Comportamento dos custos e sua relação com medidas não financeiras de desempenho em companhias aéreas - Lopes, Iago França; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetiva identificar o comportamento dos custos e sua relação com medidas não financeiras de desempenho de empresas do setor aéreo brasileiro. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada a partir de dados econômico-financeiros e medidas não financeiras de desempenho empresarial coletados no Anuário do Transporte Aéreo (ANAC), do período de 2001 a 2013. Para análise dos dados aplicou-se a modelagem estatística de Dados em Painel pelo modelo dos Mínimos Quadrados Ordinários Integrados ou Teste de Pooled Ordinary Least Squares (POLS), pautado nos estudos de Anderson, Banker e Janakiraman (2003) e Anderson, Asdemir e Tripathy (2013). Os resultados da pesquisa revelaram a existência do fenômeno assimetria no comportamento dos custos nas empresas pesquisadas do setor aéreo brasileiro. Verificou-se também a existência de influência significativa de medidas não financeiras de desempenho (número de empregados e de aeronaves) no comportamento dos custos quando do aumento ou diminuição daquelas variáveis. Conclui-se que há assimetria no comportamento dos custos e que o número de empregados e de aeronaves influencia de modo não proporcional no comportamento dos custos das empresas pesquisadas, o que indica lacunas de pesquisa e incentiva o avanço de investigações a respeito do comportamento dos custos no Brasil.