Impacto da gestão de riscos em diferentes sistemas de produção da cafeicultura em Minas Gerais. - Costa, Cássio Henrique Garcia; Junior, Luiz Gonzaga de Castro; Reis, Ricardo Pereira; de Oliveira, Diego Humberto; Andrade, Fabrício Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A cafeicultura é desenvolvida em diferentes regiões do estado de Minas Gerais. Cada uma delas apresenta diversidade em termos de variáveis que impactam nos seus resultados. Avaliações da cafeicultura que abarquem tais discrepâncias regionais são necessárias para o mapeamento do setor em termos de resultados financeiros. O objetivo do trabalho é verificar o impacto da gestão de riscos nos resultados financeiros da cafeicultura em Minas Gerias na safra 2011/12 em diferentes sistemas produtivos. Ao todo foram estudadas 32 propriedades, localizadas no Estado de Minas Gerais, em duas mesorregiões, Cerrado e Sul de Minas. Conclui-se que as diferentes combinações das variáveis: região das propriedades, tamanho da área produtiva, utilização de estrutura de irrigação e, principalmente o nível de mecanização da lavoura, geram resultados diferenciados com relação à produtividade e margem líquida na cafeicultura. Quanto maior o nível de mecanização, melhores foram os resultados financeiros. A utilização do hedge se mostrou uma alternativa interessante, já que para os estratos analisados os resultados financeiros seriam alavancados com a venda futura do café.