Estudo das funções do controller solicitadas por empresas na Alemanha - gomes, Tayse; Lunkes, Rogério João; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as funções solicitadas na contratação do Controller na Alemanha. Para tanto, foram pesquisadas 584 vagas de controller em quatro sites de ofertas de empregos da Alemanha (Jobboerse, Stellenanzeigen, Stepstone e Monster). O período de coleta se deu entre 24 de março e 17 de abril de 2015, e a palavra-chave pesquisada na procura dos anúncios foi “Controller”. Nos anúncios foram identificadas as funções solicitadas e então classificadas de acordo com a visão de Weber (2011) nas categorias “contador de feijão” e “parceiro de negócios”. Os resultados mostram que as funções de ambas as categorias não são excludentes e sim complementares. Mostram também, que a demanda do mercado ainda tende levemente para as funções mais tradicionais em detrimento às de “parceiro de negócios”.