Gestão de consultórios e clínicas odontológicas na cidade de Vitória: um mapeamento para entender as necessidades dos gestores - Sales, Marcia; Vallim, Carlos Roberto; Barcellos, Sabrina Sobrinho; Fiorin, Ivone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo conhecer quais ferramentas gerenciais contábeis são conhecidas e usadas pelos gestores de consultórios odontológicos e clínicas odontológicas na Cidade de Vitória-ES buscando conhecer, como os profissionais tomam suas decisões. Para tal, buscou-se especificamente efetuar o levantamento das ferramentas gerenciais relevantes utilizadas no contexto odontológico bem como dos cirurgiões dentistas que atuam como gestores na respectiva cidade. Assim, o estudo está focado em identificar o grau em que as ferramentas gerenciais contábeis são conhecidas e aplicadas pelos gestores de consultórios odontológicos e clínicas odontológicas. A percepção inicial é que muitos dos problemas enfrentados no dia a dia pelos mesmos ocorrem por falta de conhecimento de Gestão dos profissionais e da pouca flexibilidade em relação às formas de gerenciar o consultório. O trabalho possibilita inferir que a grande maioria dos profissionais não está qualificada para a gestão dos seus consultórios e/ou clínicas. A falta de oferta de disciplinas de gestão pelos cursos de odontologia na região, não contribui para a formação de gestores odontológicos e os profissionais não complementaram seus estudos com formação de conteúdo específico de gestão, mantendo-se portanto, com conhecimento menor que básico sobre temas gerenciais, situação que os mantém em condição desfavorável, se comparados à gestores de outras áreas, pois para gerenciar uma empresa existe uma necessidade de conhecimento que ultrapassa o técnico-cientifico-legal.