Gestão de Custos: Uma Ferramenta Eficiente nas Tomadas de Decisão nas Micro e Pequenas Empresas - Granzotto, Alberto; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo buscou identificar alguns fatores determinantes para que haja sucesso nas micro e pequenas empresas, relacionando as necessidades e dificuldades na gestão de custos de suas empresas para um grupo de empreendedores no município de Silveira Martins, Rio Grande do Sul, Brasil. Para tanto foi elaborado um questionário com o objetivo de traçar o perfil do empreendedor e suas necessidades no que se refere ao processo de tomada de decisões relacionadas à gestão de custos. Os dados coletados apontam para a necessidade de um maior conhecimento sobre os custos envolvidos na gestão das pequenas empresas. A metodologia utilizada classifica-se como pesquisa exploratória no qual esse tipo de pesquisa tem como foco proporcionar maior familiaridade com o problema, com vistas a torná-lo mais explícito ou a construir hipóteses. O resultado disso é que 55% das empresas desconhecem a composição de seus custos e que 25%, formam seus preços unitários seguindo a concorrência. Corroborando com isso somente 5% das empresas da pesquisa utilizam algum sistema informatizado, o restante ainda utiliza anotações manuais para controle de seus custos.