Impacto da gestão de estoques no desempenho financeiro das empresas brasileiras de capital aberto - Teruel, Roberta Leal Hias; Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa; Maestri, Cláudia Olímpia Neves Mamede (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão de estoques é um assunto amplamente discutido no meio corporativo. Os gestores devotam parte de seu tempo e esforço para encontrar um nível ótimo de estocagem e assim contribuir para a maximização de valor da empresa. Logo, evidencia-se a necessidade de busca por um nível adequado de estoques capaz de garantir a sustentabilidade econômica da empresa. O presente estudo, que se trata de uma pesquisa descritiva e quantitativa, tem como objetivo analisar a relação entre o prazo médio financiamento de estoques e o desempenho das organizações brasileiras de capital aberto listadas na BM&FBovespa no período de 2010 a 2014 a partir de uma amostra de 1629 observações e 378 empresas, utilizando a análise dos mínimos quadrados ordinários (MQO). Os resultados encontrados não corroboraram a relação inversa que deveria ser observada entre as variáveis, mas este fato se deve a complexidade de fatores que influenciam a formação do resultado das empresas, e que vão além dos níveis de estocagem, tais como a gestão eficiente do caixa, dos valores a receber, além de fatores externos, como condições econômicas e da demanda. Como estudos futuros recomenda-se ampliar a amostra para outros países e também realizar regressões distintas por setor para que se possa identificar a razão dessa inversão.