Informações por segmento de companhias brasileiras da BM&FBOVESPA - FATH, Kerlin Taiz; GAVSKI, DAIANY; Oro, Ieda Margarete; Sott, Valmir Roque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações por segmentos operacionais permitem uma melhor análise dos riscos, retornos,projeções e investimentos realizados pelas companhias, ainda, auxiliam na tomada de decisãoe permitem maior transparência aos usuários das demonstrações contábeis. A pesquisa tevecomo objetivo analisar as Informações por Segmentos de acordo com o IFRS 8 (2009) dascompanhias brasileiras do setor econômico de consumo cíclico listadas na BM&FBovespa nosanos de 2013 e 2014. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, documental e comabordagem quantitativa. Os dados foram analisados por meio da aplicação de um constructodividido em duas dimensões: informações por segmento relativas ao conjunto da entidade erelativas às demonstrações contábeis por segmento operacional. Contatou-se que o IFRS 8(2009) apresentou um bom índice de evidenciação pela maioria das companhias pesquisadasem relação à produtos e/ou serviços, receitas, custos despesas, bem como, lucros e prejuízospor segmento, o que eleva o grau de transparência e confiabilidade das demonstrações contábeisperante os seus usuários. Por outro lado, algumas companhias apresentaram baixo nível dedivulgação por segmento em relação aos seus principais clientes, principal gestor e áreasgeográficas, apresentando assim, tendência a ocultar informações referentes as estratégiasadotadas internamente.