Mudanças organizacionais na implantação de sistemas de custos em empresas têxteis de médio porte do estado de Santa Catarina - Fiorentin, Marlene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como objetivo analisar os impactos organizacionais na implantação de sistemasde custos integrados em empresas têxteis de médio porte do estado de Santa Catarina, quepossuem cadastro na Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina e sistema decustos integrados. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, foi realizada por meio deum levantamento, através da análise da média e da Entropia. A amostra constituiu-se de 17empresas que responderam o questionário aplicado no período entre março e maio de 2014,com foco nos impactos na implantação de sistemas de custos integrados. Os resultadosindicaram como principais impactos tecnológicos: a necessidade de atualização de hardware esoftware; a unificação das informações a melhoria no monitoramento dos processos; maiorintegração dos processos. Quanto aos impactos estruturais: o sistema viabiliza a comunicaçãointer e intraunidades com maior rapidez; padroniza os processos de trabalho e aumenta o nívelde controle sobre o trabalho. Em relação aos impactos comportamentais: houve necessidadede explorar o sistema, o que exigiu preparo, pesquisa e análise; preocupação com a veracidadee precisão dos dados; maior conscientização sobre o impacto causado pelo trabalho de cadaindivíduo sobre todos os processos; maior necessidade das pessoas pensarem na empresa todae de se voltarem aos objetivos organizacionais. Conclui-se que o sistema integrado de custos,apesar das dificuldades em sua implantação, traz diversos benefícios na forma de decisões,vários impactos positivos, além do atendimento totalmente das necessidades de gestão decustos.