O impacto da Lei 12.619/2012 sobre os custos trabalhistas de uma transportadora de grãos da cidade de Vilhena-RO. - Scheffer, Alessandra da Silva; Souza, José Arilson; Porto, Wellington Silva; Custódio, Elizângela Maria Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem como objetivo principal pesquisar os impactos ocorridos nos custos trabalhistas de uma transportadora de grãos após a implantação da Lei 12.619/2012 que dispõe sobre o exercício da profissão de motorista, demonstrando através de tabelas e figuras a evolução e proporção dos custos trabalhistas sobre a receita. A população do estudo é composta por empresas no ramo de transporte de grãos na cidade de Vilhena-RO, e devido a flexibilidade da análise e coleta dos dados a amostra é de apenas uma empresa do ramo, onde foram coletados e analisados dados de um veículo no ano de 2011, antes da implantação da lei e 2013, ano de total adesão da lei. Utilizou-se estudo de caso, com abordagem comparativa. Os resultados apontam para o crescimento da participação dos custos trabalhistas nas atividades da empresa, comprometendo uma maior parcela da receita realizada. Constatou-se ainda que o impacto maior nos custos trabalhistas foi no acréscimo de pagamento de horas extras, reflexos de horas extras e horas de espera, que tiveram uma grande alavancagem, refletindo nos encargos e também nas férias e 13º salário. O estudo apontou ainda que o crescimento da receita bruta foi inferior ao crescimento dos custos trabalhistas total.