Percepção de importância da contabilidade de custos na produção de leite: um estudo com produtores rurais de Alfredo Chaves-E.S. - Dumer, Miguel Carlos Ramos; De Mendonça, Mark Miranda; da Costa, Wando Belffi; Da Silva, Alcinete Aparecida Basso Favero (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo objetivou demonstrar a percepção de importância da contabilidade de custos na tomada de decisão, relatados pelos produtores rurais da atividade de pecuária leiteira do município de Alfredo Chaves, no estado do Espírito Santo. Para isso foi desenvolvido e aplicado junto a 74 produtores de leite deste município um questionário estruturado contendo questões objetivando conhecer o perfil dos produtores rurais, características de sua propriedade, a relevância da produção de leite para o desempenho econômico da propriedade e, em especial, 10 questões que avaliavam a descrição de importância atribuída à utilização de ferramentas e atributos da contabilidade de custos para a gestão da pecuária leiteira de cada empreendimento rural. De modo geral, conclui-se através da análise da literatura sobre o tema, que a contabilidade rural, mais especificamente a contabilidade de custos, é um instrumento de controle de extrema relevância para o bom desempenho das empresas do agronegócio. Os dados coletados junto aos produtores de leite demonstram que a maioria atribui uma alta percepção de importância aos atributos e ferramentas da contabilidade de custos abordadas, porém em todas as questões também existem produtores relatando considerar como irrelevantes estes atributos e ferramentas.