Perspectivas profissionais do controller no Brasil e Espanha - Schnorrenberger, Darci; Castro, Giancarlo Kopak; Lunkes, Rogério João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo analisar as funções solicitadas pelas empresas no Brasil e na Espanha na contratação de profissionais de controladoria/controllers. Foram consultados dez sites que anunciam vagas de controller, sendo cinco no Brasil (Case Consulting, Catho, Hays Brasil, Manager Online e Michael Page), e cinco na Espanha (Infoempleo, Infojobs, Laboris, Monster e Tabajando). Esta busca resultou numa amostra de 645 anúncios, sendo 454 do Brasil e 191 da Espanha. As vagas foram classificadas em três perspectivas sendo elas: “parceiro de negócios”, “contador de feijão” e “múltiplas funções”. Os resultados indicam significativas diferenças no perfil dos profissionais procurados nos dois países. Enquanto no Brasil não se consegue identificar um perfil claramente predominante, na Espanha, a maioria dos anúncios buscam um profissional com características de “parceiro de negócios”.