Um modelo de gestão estratégica para propriedades cafeeiras: o BSC aplicado à gestão de custos - Costa, Cássio Henrique Garcia; Maselli, Paulo Fernando Taveira; de Oliveira, Diego Humberto; Junior, Luiz Gonzaga de Castro; Andrade, Fabrício Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O café desempenha um papel de extrema importância no cenário econômico, político, social e ambiental do país, sendo responsável diretamente por um alto percentual dos investimentos no setor agrícola, porém a cafeicultura como a maioria das atividades agropecuárias, possui problemas com a instabilidade do mercado. Em vista disso, o empresário rural deve buscar meios para diminuir custos, evitar desperdícios e melhorar o planejamento e controle de suas atividades. Nesse contexto, o estudo tem como objetivo criar um modelo genérico de Balanced Scorecard (BSC) com o foco na perspectiva financeira da gestão de custos das propriedades cafeeiras. A metodologia baseou-se na observação sistemática e informações obtidas por meio da pesquisa bibliográfica. Nos resultados realizou-se um painel de desempenho, com informações referentes os objetivos, metas, indicadores e iniciativas de cada uma das perspectivas do BSC, posteriormente foi elaborado o mapa estratégico, com as relações causa-efeito que impactaram positivamente nos resultados financeiros da cafeicultura. Concluiu-se que à utilização de ferramentas de controle e gerenciamento de custos propiciam informações que servem para auxiliar no processo decisório da atividade. O gerenciamento e planejamento da produção geram informações para melhorar o desempenho econômico e financeiro. Portando, o modelo criado neste trabalho é válido para as propriedades cafeeiras para o gerenciamento de suas estratégias.