Utilização do custo padrão como ferramenta de auxílio aos gestores na tomada de decisão - Mecca, Marlei Salete; Franzoi, Tatiane de Fatima Matte; Eckert, Alex; Biasio, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho demonstra a importância do custo-padrão como uma ferramenta para auxiliar na tomada de decisão e dessa forma contribuir no desempenho das empresas. Para tanto, esta pesquisa busca responder a seguinte pergunta: De que forma a utilização do custo-padrão pode auxiliar na gestão de uma indústria gaúcha de injeção plástica? Para responder essa questão, elaborou-se uma pesquisa descritiva, utilizando-se, quanto à abordagem do problema, o método de pesquisa qualitativo e quantitativo, e quanto aos procedimentos técnicos, optou-se por estudo de caso. Assim, conclui-se que a variação entre o custo-padrão e o custo real pode ocorrer de inúmeras maneiras e por vários motivos. Essas variações interferem diretamente no lucro bruto da empresa de forma positiva ou negativa, devido ao aumento ou redução do custo do produto. Na empresa em estudo verificou-se que a variação entre o custo-padrão e o custo real ocasionou a redução do Lucro Bruto. Por esse motivo, é importante que os gestores acompanhem o custo-padrão e o custo real, para verificar se é necessário fazer algum ajuste, pois, dessa forma, pode-se maximizar o lucro e minimizar as perdas, bem como contribuir na gestão.