A INFLUÊNCIA DO CENÁRIO NAS DECISÕES DE ANÁLISE CONTÁBIL: COMPORTAMENTO DE PROFISSIONAIS NA ANÁLISE DE CUSTOS EM UMA EMPRESA DE PETROLEO - Neto, Josué Viana de Oliveira; Neto, Jose de Souza; da Silva, José Dionisio Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de escolha nas organizações torna-se cada vez mais crítico para garantir o resultado e o desempenho esperado. Conhecer e dominar os elementos que podem interferir significativamente na decisão ganha espaço nas áreas de conhecimento incumbidas de explicar este fenômeno. A ciência contábil através da contabilidade comportamental e demais ciências sociais, econômicas e psicológicas desenvolvem seus modelos teóricos para compreender o processo de decisão. O presente estudo busca investigar o fenômeno da influência do comportamento nas decisões no âmbito da contabilidade através de experimento sobre a análise contábil de uma empresa hipotética do setor econômico do petróleo tendo como fundamentação teórica a teoria dos prospectos. Os resultados restritos ao experimento evidencia a existência de influência do cenário framing effect no processo decisório da amostra. Novos estudos mais aprofundados podem ser executados para futuras generalizações.