Aplicação da TOC – Theory Of Constraints para tomada de decisão: Um Estudo de Caso em uma Industria Produtora de Bens de Capital com restrição de Capital. - NASCIMENTO, Edson QUEIROZ; Mota, Tereza Cristina Silvares; de Oliveira, Diana Lacerda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crise financeira que afeta grande parte das pequenas e medias empresas industriais no Brasil alinhada a forte concorrência de entrada de produtos similares importados, afeta significativamente o volume de produção e consequentemente o resultado. Assim o presente artigo aborda através de um estudo de caso a aplicação da TOC – Theory Of Constraints, como ferramenta de análise para definir a produção ótima que irá maximizar o resultado considerando a restrição de capital de giro em uma indústria produtora de equipamentos para extração de rochas ornamentais. No desenvolvimento da pesquisa foi utilizado modelos da programação linear e o software Excel através da ferramenta SOLVER para modelagem e apuração dos resultados. Foi observado que na empresa objeto do estudo de caso o modelo desenvolvido surte efeitos positivos, permitindo a alocação do capital de giro aos produtos que irão gerar maior resultado, permitindo assim a recuperação financeira da empresa.