Indicadores de Desempenho e ferramentas da Qualidade em uma empresa fabricante de estruturas metálicas - Nascimento, Maria da Glória Fernandes; Nascimento, Joselia Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho é proposta uma metodologia de utilização de indicadores de Qualidade, em conjunto com as ferramentas da qualidade, a fim de obter melhorias no processo produtivo de peças para estruturas metálicas. Pretende-se elevar o nível de controle de Qualidade na entrada dos materiais no estoque e nas principais etapas do processo de beneficiamento de perfis e chapas de aço, visando eliminar gradativamente as não conformidades no produto ao final do processo, por meio dos princípios do controle de qualidade, dando ênfase ao ciclo PDCA. As ferramentas da qualidade podem auxiliar no rastreamento e eliminação das causas de não conformidade ocorridas nos produtos. Estas ferramentas permitem também um acompanhamento dos resultados, a fim de reduzir custos e aumentar a qualidade e confiabilidade dos produtos. Em geral, nas indústrias do setor metalúrgico, ainda são pouco utilizadas, onde aliadas aos princípios e indicadores de qualidade, podem identificar as fontes geradoras de não conformidades no produto final, auxiliando na eliminação incremental dos desperdícios, atrasos e redução de custos na fabricação. Neste trabalho, utilizou-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizando-se um estudo de caso que acompanhou o processo de produção de estruturas metálicas da empresa Vão Livre S/A. Os resultados do estudo mostram que, o uso de indicadores de desempenho da qualidade em conjunto com as ferramentas da qualidade torna possível implantar um fluxo de atividades de controle, que permite rastrear as causas de não conformidade na fabricação das peças metálicas.