Medidas de desempenho com uso do DEA: uma análise voltada ao setor de cooperativas de crédito - Dias, Hélio de Lara; Cagnini, Wilmar; Comunelo, André Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ser eficiente é um desafio cada vez mais presente nas organizações, faz parte da missão das empresas em obter o máximo de retorno possível com os recursos disponíveis buscando reduzir custos e aumentando seus lucros. Este trabalho teve como objetivo medir a eficiência com que as cooperativas de crédito Cresol situadas na região sudoeste do Paraná empregaram seus recursos e quais foram seus resultados quanto à eficiência em retornar sobras e consequentemente aumentar o patrimônio de seus associados, tendo como base os anos de 2013 e 2014. O presente estudo é caracterizado quanto aos objetivos como uma pesquisa exploratória, os instrumentos de coleta se deram em pesquisas documentais e bibliográficas, para a análise e processamento utilizou-se da Análise Envoltória de Dados através da ferramenta DEA. Os dados coletados basearam-se em quatro indicadores sendo estes; dois inputs, sendo variação do risco e variação do custo operacional e dois outputs, variação da rentabilidade patrimonial e variação das receitas com serviços prestados. Os resultados apontaram que apenas 27,7% em um universo de 18 singulares foram efetivamente eficientes em seus resultados, ou seja, demonstraram que os insumos empregados retornaram uma variação positiva do patrimônio e consequentemente em sobras para seus associados. Observou-se também que, embora 88% das unidades que apresentaram variações positivas em suas receitas poderiam melhorá-las ainda mais tendo em vista os sacrifícios disponibilizados para efetivá-las. Como ferramenta gerencial os dados apontaram como desafio para os gestores a manutenção equilibrada entre o custo operacional em todas as singulares e os possíveis retornos caso esse equilíbrio entre custo e receita seja equacionado. Embora existam diferenças estruturais significativas entre as unidades analisadas esse aspecto não sugere nenhuma diferenciação quando o fator é eficiência, pois pequenas cooperativas podem apresentar resultados mais expressivos se compararmos com outras de maior porte ou mesmo com um maior numero de associados.