Medindo e analisando a sensibilidade do ROE das empresas do setor de exploração de imóveis listadas na BM&FBOVESPA - Souza, Murilo de Mello (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo medir e analisar os inputs (variáveis) presentes nas demonstrações contábeis que mais sensibilizam o ROE (Return on Equity) das empresas do setor de Exploração de Imóveis listadas na BM&FBOVESPA. Para isso foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o indicador em questão (ROE) e todos os demais que estão envolvidos na apuração do ROE. Além do referido levantamento bibliográfico, foram coletadas, no banco de dados do software Economatica®, as demonstrações contábeis trimestrais de um período de cinco anos (dez/2010 a mar/2015) para as doze empresas listadas no setor em estudo. Após essa coleta da base de dados, a mesma foi padronizada e corrigida da inflação do período pelo IPCA. Com a base de dados tratada, através do software @Risk foi realizada a Simulação de Monte Carlo com 100.000 iterações para cada variável envolvida no cálculo do ROE e assim produzida uma estatística descritiva de forma que a mais importante foi a correlação entre os inputs e o ROE, gerando um ranking dos inputs mais relevantes no cálculo do ROE para cada empresa.