A institucionalização da folga orçamentária como prática de gestão. - de Faria, Juliano Almeida; Gomes, Sonia Maria da Silva; Sampaio, Márcio Santos; Freires, Francisco Gaudencio Mendonca (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O orçamento empresarial vem sendo criticado por especialistas, sobretudo no que tange a folga orçamentária. Esta vem sendo estudada pelos teóricos e pesquisadores como um problema organizacional e comportamental, a qual é definida como o valor pelo qual os gestores intencionalmente criam obrigação adicional para os recursos em um orçamento, ou conscientemente subestimam a capacidade produtiva. Com base na Teoria da Agência a folga orçamentária faz com que recursos organizacionais sejam mal alocados. A institucionalização é definida como o processo de transformação de crenças e ações em regras de conduta social. Apoiado pelos pressupostos da Teoria da Agência e dos achados propostos por Akerloff (1970) e as a plataforma da Teoria Institucional este estudo verifica a presença de práticas institucionalizadas no que tange à folga, considerando que os agentes envolvidos possuem remuneração baseada no orçamento. Para tanto, fez-se uso de um estudo descritivo de abordagem positiva, onde foi realizado um experimento com amostras independentes composta por 233 profissionais, tendo questionário como instrumento de colet. Para análise de dados o teste t e a análise fatorial contribuíram para o processamento. Existem evidências da institucionalização da folga orçamentária nas organizações que utilizam o orçamento participativo visto que os resultados demonstram aceitação da folga orçamentária como ferramenta inerente ao orçamento. Esta descoberta aponta para uma revisão de tratamento da folga orçamentária tal como é predito na Teoria da Agência, visto que desta forma, as empresas precisam lidar com um mecanismo institucionalizado.