Análise dos investimentos e custos ambientais de uma indústria de alimentos para animais - da Silva, Margane; Theis, Vanessa; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para implementação e manutenção de um sistema de gestão ambiental (SGA) são necessários investimentos relacionados com a adequação dos processos produtivos, com objetivo de minimizar os impactos ambientais e atender a legislação. Ao mesmo tempo, para manutenção deste sistema, incorrem custos que variam conforme o tamanho da empresa, potencial poluidor, estrutura do SGA. Este artigo apresenta uma análise dos investimentos e custos ambientais de uma indústria de alimentos para animais, no período de 2013 a 2015, comparando as etapas de implementação do sistema de gestão ambiental com a sua receita líquida. Como principais resultados, destaca-se que como a empresa está em fase de estruturação do SGA, seus dispêndios com relação aos investimentos e custos ambientais estão aumentando, contudo, a empresa já apresenta ganhos como a redução significativa no custo de transporte de resíduos.