Investimentos e custos ambientais para adequação às normas legais em empresas do setor químico - MORAES, MARGARETH APARECIDA; Theis, Vanessa; Schreiber, Dusan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A incorporação da variável ambiental na gestão empresarial trouxe consigo a necessidade de as empresas adaptarem-se as novas exigências legais, com ênfase aos produtos e processos. Estas adaptações às exigências legais acarretam a internalização de custos ambientais ao custo dos produtos. Visando garantir a competitividade, as organizações buscam desenvolver tecnologias que sejam capazes de atender a legislação sem aumentar os custos totais de produção. Neste contexto, o objetivo geral desta pesquisa é identificar os investimentos e os custos ambientais para adequação às normas legais das empresas de pequeno e médio porte do ramo químico da região Metropolitana de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de uma pesquisa survey, com gestores de 36 empresas da unidade de análise. Como resultados da pesquisa foi possível observar que as empresas têm conhecimento da necessidade de controlar os impactos ambientais que seus produtos podem provocar no meio ambiente, mas reconhecem não possuir informação e controle dos custos/investimentos destinados a atender as prerrogativas ambientais. Evidenciou-se que persiste a ideia de que os investimentos ambientais não trazem retorno financeiro às empresas, as quais demonstram preocupação com a imagem perante o mercado nacional e internacional. Foi possível constatar, também, que os entrevistados entendem que os dispêndios financeiros ligados ao meio ambiente influenciam o processo de formação do preço de venda de seus produtos.