Ativo biológico: conceituação, reconhecimento e mensuração. - Amaro, Hugo Dias; Souza, Alceu; da Silva, Eduardo Damião (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A norma internacional de contabilidade IAS41 estabelece os requisitos mínimos parareconhecimento e mensuração dos ativos biológicos nas demonstrações financeiras, o mesmoocorre no Brasil com o CPC29, que regulamenta que os ativos biológicos devem serreconhecidos pelo valor justo. Assim, este estudo objetiva identificar os ativos biológicosreconhecidos nas demonstrações financeiras e verificar como estes são mensurados pelasempresas de capital aberto no Brasil. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto à sua natureza;descritiva quanto ao seu objetivo; de sistematização de informações extraídas de uma base dedados já existente quanto à estratégia de abordagem do problema; de filtro de dadossecundários quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados e longitudinal quanto àabrangência temporal do estudo. A população da pesquisa compreende as 604 empresaslistadas na CVM. Com auxílio do software Economática® identificou-se 35 empresas quereconheceram ativos biológicos entre os períodos de 2010 a 2015. Os resultados apontam osetor de Papel e Celulose como maior divulgador, em termos monetários, sendo a empresaFibria S/A a mais representativa do segmento. Com a análise qualitativa das notas explicativasverificou-se que as empresas do setor de Papel e Celulose adotam como critério demensuração do valor justo o modelo de fluxo de caixa descontados que podem levar a viés deinterpretação dada a subjetividade da técnica. A pesquisa serve como um posicionamentoinicial para justificar futuros estudos sobre o reconhecimento dos ativos biológicos e comoestes ativos são mensurados pelas empresas de capital aberto.