A rentabilidade da produção de uvas em uma pequena propriedade rural de uma destinação turística da Serra Gaúcha - Giacomet, Renata; Eckert, Alex; Mecca, Marlei Salete; Biasio, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Conhecer as receitas e os custos de produção dentro das propriedades rurais é essencial para saber se os agricultores estão tendo o retorno financeiro. Mas isto é pouco praticado dentro das pequenas propriedades rurais, que geralmente não fazem nenhum tipo de controle. Visto a importância dos custos para a atividade rural, neste trabalho foi realizado um estudo de caso em uma propriedade de pequeno porte, localizada em uma destinação turística da Serra Gaúcha. A pesquisa teve por objetivo apresentar quais são os custos de produção e quais desses custos são os mais relevantes tendo como base a produção de uvas da variedade bordô. Através dos dados fornecidos pelo produtor rural e se utilizando de conceitos pesquisados em bibliografias especializadas, foram identificados os custos e as receitas da produção de uvas de cinco anos. Com base nos dados levantados, foi possível evidenciar que o custo com mão de obra é o mais relevante na produção de uvas nos cinco anos estudados. Além disso, foi possível observar que o agricultor está tendo lucro com a venda de uvas produzidas em sua propriedade e que o mesmo pode ser ampliado com a possibilidade de inserção de visitas guiadas/orientadas nas videiras.