Estudo Comparativo entre os Métodos de Custeio Absorção Aplicados na Produção do Milho no Estado do Mato Grosso - da Silva, Mônica Campos; Anzilago, Marcielle; Tonin, Joyce Menezes da Fonseca; Scarpin, Jorge Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A produção na atividade agrícola, pelas suas particularidades, exige escolhas racionais e utilização eficiente dos fatores produtivos. Esse processo de tomada de decisão reflete no valor do custo total, que, por sua vez, impacta os resultados financeiros da atividade. Nesse contexto, foi realizado um estudo descritivo qualitativo com o intuito de contribuir com a ciência retratando as vantagens da prática de gestão de custos na produção agrícola esta pesquisa tem como objetivo identificar o custo da produção referentes as safras de milho de 2014/15, 2015/16 e 2016/17 do Estado de Mato Grosso, e realizar a análise comparativa quanto à mensuração do custo de produção do milho pelos três métodos de custeio por absorção (Absorção Parcial, Absorção Parcial Modificado e Absorção Integral ou Pleno). Os dados da produção do milho foram extraídos dos relatórios do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA). Os resultados demonstram que cada método de custeio possui suas particularidades quando sua utilização, o método por absorção parcial modificado incorreu nos menores valores de custo total da produção por hectare, isso porque nessa metodologia é atribuído ao produto somente os custos variáveis e os custos fixos operacionais, as despesas e os custos fixos estruturais são levadas para o resultado do período. Conclui-se que a adoção de práticas de gestão de custos possibilita aos produtores rurais um melhor gerenciamento de suas atividades agrícolas, contribuindo para a tomada de decisão pois os métodos de mensuração de custo demonstram os reais resultados da produção agrícola.