Gestão Custos da Colônia de Pescadores Z-3 do Vale do Guaporé-RO - FREITAS, Clodoaldo OLIVEIRA; Catalina, Tañski Nilda; Loose, Cleberson Eller; LEITE, ELIANE SILVA; LIMA, TANIA OLINDA; DIAS, MARIA IRENILDA DE SOUSA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A colônia de pescadores é uma associação de interesse comum, com gestão participativa, de modo que se valorize a capacidade de tomar decisão e resolver problemas conjuntamente na assembleia geral. Nessa conjuntura, tem-se o objetivo de identificar o processo de gestão de custos da Colônia Z-3 de Pimenteira do Oeste no Vale do Guaporé. A pesquisa de campo foi realizada com os gestores e pescadores artesanais filiados a Colônia. Para tanto, utilizou-se do método indutivo, com caráter descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, por meio das ferramentas e técnicas das metodologias participativas. A colônia está muito bem gerida, muito bem estruturada e com recursos financeiros disponíveis em caixa, tem seu sistema de caixa informatizado e conta específica para cada fonte de renda e despesas. Já inexistência de instrumentos de gestão de custos mesmo com toda a sua estrutura organizada contabilmente, porém não se utiliza estas informações na tomada de decisão. Neste contexto, no período de agosto de 2014 a julho de 2015, teve receita de R$173.108,34 e custos totais de R$163.455,03 com saldo líquido de R$9.653,31 que vão se juntar à outras sobras totalizando R$48.109,48, estes recursos são utilizados em situações não previstas como quebra e aquisição de equipamentos ou outras situações em que a assembleia geral da colônia entender ser pertinente. Para a sobrevivência da Colônia, primeiramente necessita da subsistência dos pescadores, neste sentido, precisam organizar a exploração do rio, garantir a conservação das matas ciliares, proteger os igarapés e os berçários como forma de manter e beleza da flora e fauna do vale do Guaporé de modo sustentável.