Importância da observação dos conceitos do Custo Total de Propriedade em aquisições e efetividade no uso dos bens de uma Instituição Federal de Ensino Superior - Pereira, Carolina Moreira; Gonzaga, Rosimeire Pimentel; de Lima, Gustavo Henrique; Moreira, Marcia Athayde (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo versa sobre a utilização dos conceitos do Custo Total de Propriedade (TCO de Total Cost of Ownership) e a efetividade no uso de bens públicos, tendo como universo de análise bens de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Teve como objetivo geral verificar a percepção dos usuários dos bens de uma IFES sobre a importância da observância dos conceitos do TCO sobre os custos de compras, manutenção e reposição dos bens adquiridos. Além disso, buscou-se analisar como a IFES, escolhida para o estudo, realiza o controle da efetividade no uso dos seus bens, considerando desde o planejamento e a especificação para a compra, as instalações, manutenções e o controle do desgaste para substituição. Foram realizadas análises documentais, observação, entrevistas e survey a fim de se atingir o objetivo da pesquisa. Como resultado foi identificado que existe planejamento de compras de itens, que as compras seguem os parâmetros estabelecidos pela Lei das Licitações Públicas, e que ainda não foi desenvolvido o conceito de TCO na entidade analisada. A partir da survey e das entrevistas realizadas foi constatado que a lei de licitações dificulta a qualidade das aquisições, porém a maioria dos respondentes e entrevistados estão satisfeitos com a utilização dos bens, com predominância de percepções positivas por parte dos participantes da pesquisa. Por fim, conclui-se que há efetividade no uso dos bens disponibilizados, favorecendo o suporte à oferta dos cursos na IFES pesquisada.