ANÁLISE DA GESTÃO DE CUSTOS EM EMPREENDIMENTOS HABITACIONAIS VINCULADOS AO PROGRAMA MINHA CASA MINHA VIDA EM UMA CONSTRUTORA DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Albarello, Luciano; Albarello, Cristiane Botezini; Fabris, Adilson José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O setor da construção civil brasileira, por um lado, evidencia oportunidades de crescimento e expansão de negócios e, por outro, caracteriza-se por desafios decorrentes de elevada concorrência e entraves econômicos enfrentados pelo País. O objetivo do presente artigo consiste em discorrer sobre gestão de custos em projetos no setor da indústria da construção, por meio do estudo de caso de dois empreendimentos vinculados ao Programa Minha Casa Minha Vida do Governo Federal em uma construtora Gaúcha de médio porte. O tema justifica-se pela importância de incorporar boas práticas gerenciais de custos como apoio às decisões corporativas e controladoria de projetos desta natureza. A metodologia quanto à natureza é teórica-empírica, de abordagem quantitativa, quanto aos objetivos é exploratória e quanto aos procedimentos é um estudo de caso. A priori foi tecido referencial teórico sobre gestão de projetos e de custos em construção civil com base na abordagem Project Management Institute (PMI®). Na sequência, realizou-se uma análise das práticas adotadas pela construtora para a gestão de cus-tos dos empreendimentos e sua implicação após a conclusão dos mesmos. A análise dos resultados evidenciou que, embora algumas práticas foram fundamentadas no PMI® e apresentaram-se eficazes para a gestão de custos, ocorreram inúmeros problemas relacionados a outras áreas, como gestão financeira e de tempo, que impactaram diretamente na conclusão de ambos os projetos acima dos custos estimados.