Comparabilidade econômico-financeira das atividades leiteira e avícola - Pesente, Renata; Kruger, Silvana Dalmutt; Gollo, Vanderlei; Mazzioni, Sady; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve por objetivo comparar a viabilidade econômico-financeira entre as atividades leiteira e avícola desenvolvidas em duas propriedades rurais do oeste de Santa Catarina. Metodologicamente a pesquisa é caracterizada como exploratória, realizada por meio de estudo multicaso, com análise qualitativa. A partir da identificação do patrimônio, dos custos, receitas e despesas das atividades desenvolvidas, elaborou-se a Demonstração de Resultado para as atividades avícolas e leiteiras. O período temporal observado é de setembro de 2014 a julho de 2015. Os resultados da análise evidenciam que na propriedade rural A, a atividade leiteira apresentou receita líquida média mensal de R$ 5.974,97, lucro médio de R$ 675,23 e margem líquida média de 11,30%, enquanto a atividade avícola gerou no período receita líquida mensal de R$ 10.043,85, lucro médio de R$ 5.340,85 e margem líquida de 49,23%. Já na propriedade rural B, a atividade leiteira gerou receita líquida mensal de R$ 5.595,12, lucro médio de R$ 1.861,62 e margem líquida de 33,27%. A atividade avícola gerou no período receita líquida mensal de R$ 10.101,85, lucro médio de R$ 5.040,17 e margem líquida de 49,90%. Em relação ao retorno dos investimentos, considerando-se o fluxo de caixa de cada atividade, observou-se na entidade rural A que para a atividade leiteira o prazo será de 38 anos e 4 meses e de 21 anos e 6 meses para a avicultura. Já na entidade rural B o retorno dos investimentos na atividade leiteira ocorre em 10 anos e em 32 anos e 4 meses a atividade avícola.