Práticas de gestão de custos: um estudo em indústrias alimentícias da Paraíba - de Farias, Allex Klinton Azevedo; Araújo, Davi Jônatas Cunha; Fernandes, Maria Sueli Arnoud (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi verificar como as práticas de gestão de custos em indústrias alimentícias de médio e grande porte da Paraíba estão sendo executadas. Para isso, optou-se por uma pesquisa qualitativa e de campo do tipo survey. As 19 práticas consideradas nesta pesquisa foram selecionadas a partir dos estudos de Callado e Pinho (2013), que contemplaram 11 práticas, e de Cinquini e Tenucci (2006), que abrangeram 14. A amostra foi composta por 10 das 17 indústrias alimentícias de médio e grande porte da Paraíba que constam na base de dados da Federação de Indústrias da Paraíba em 2014. Os resultados apontam que 73,68% das práticas são executadas por mais da metade das empresas e que elas buscam principalmente a redução de custos com sua gestão. 70% das gestões das empresas focam os clientes como principal elemento externo a gestão e 60% consideram o desperdício como elemento interno de impacto nesse processo. Além disso, a gestão não considera tanto os concorrentes. Constatou-se que as práticas desempenhadas condizem com os aspectos da gestão de custos, como o fato de 90% das empresas realizar a análise da rentabilidade de clientes ao passo que os clientes são o principal elemento externo que elas consideram. Também foi percebido que há um alinhamento entre o fato da maioria dos gestores considerar o desperdício como principal elemento interno e a utilização de práticas como o registro dos custos, pois tal prática fornece dados para a gestão desenvolver estratégias de redução dos desperdícios.