Implementação do Custeio e do Gerenciamento Baseado em Atividades Um Estudo na Área de Serviços de Concessionária de Veículos Nacionais. - Cescon, José Antonio; de Souza, Marcos Antonio; de Almeida, Lauro Brito (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo trata das dificuldades encontradas na identificação dos produtos na área de serviços de uma concessionária de veículos, visando à implementação do Custeio (ABC –- e da Gestão Baseada em Atividades (ABM). Para tal fez-se uma revisão na literatura que trata do tema das técnicas do ABC e do ABM. A pesquisa foi desenvolvida sob a forma do tipo, exploratória, descritiva, quantitativa e qualitativa e se deu através da utilização do método de estudo de caso, iniciando-se com o estudo da estrutura física e dos recursos disponíveis da empresa, prosseguindo com a pesquisa documental e com entrevistas dirigidas a pessoas com envolvimento direto na implantação do ABC na empresa. Este estudo permitiu um conhecimento detalhado dos principais serviços realizados na empresa, possibilitando o entendimento de que a atual forma adotada para identificação e mensuração dos produtos na área de serviços da empresa é muito simplificada, não atendendo as demandas informacionais dos gestores.