Pesquisa científica sobre o arcabouço teórico de contabilidade nos eventos ANPCONT, ENANPAD e Congresso USP nos períodos de 2005 a 2015 - Valentim, Luciana Márcia; Luz, Janayna Rodrigues de Morais; Macedo, Luciana Alencar Firmo; da Silva, Isaú Ebenezer; de Oliveira, Kallyse Priscila Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o perfil de publicações na área da pesquisa contábil sobre o arcabouço teórico e estrutura conceitual básica da contabilidade dos artigos publicados no período de 2005 a 2015 nos Congressos ANPCONT, ENANPAD e USP. O presente estudo caracteriza-se como sendo descritivo e bibliográfico, com a utilização da bibliometria para atingir os seus objetivos. Foram coletados 44 artigos, mas apenas 22 estão relacionados ao tema abordado. A busca foi realizada por meio de palavras-chave, análise dos resumos em sequência, trabalhos selecionados e trabalhos apresentados nas bases de dados desses congressos. O congresso USP foi o que mais publicou artigos dentro do tema, sendo responsável por 60% das publicações. Quanto à titulação dos autores, essa foi consultada na plataforma Currículo Lattes. Os artigos em sua maioria foram escritos por pessoas do gênero masculino, correspondendo a 50,7%, dentro dos quais 46,87% são doutores. Já no que diz respeito ao gênero feminino, com a titulação de doutora, foram 29,03%, e em grupos variando entre uma e cinco autoras. Dentre os autores, três publicaram duas vezes no período de 10 anos, sendo todos do gênero feminino, e os demais publicaram uma única vez. Os autores mais prolíficos foram Alessandra Vieira Cunha Marques, Patrícia de Souza Costa e Umbelina Cravo Teixeira Lagioia. A Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), a Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e a Universidade de São Paulo (USP) foram as instituições que demonstraram possuir maior número de vínculos com os autores.