Mix de serviços otimizado pela lucratividade para empresas de pet shop - Sansão, Taline; Eyerkaufer, Marino Luiz; Marian, Sérgio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo identificar o mix de serviços otimizado pela lucratividade do ramo pet schop. Os dados para simulação de caso foram obtidos em uma empresa situada no Vale do Itajaí – SC. O trabalho caracteriza-se como um estudo de caso, onde os dados coletados foram obtidos no período de 30 dias, na própria empresa através de observações e pesquisa documental, ao qual, levantou-se informações sobre: preço de vendas, custos de produtos, capacidade dos recursos humanos, sequência de produção e tempos disponíveis de trabalho. As informações foram inseridas no MS-Excel e aplicada a ferramenta Solver para a otimização dos dados, que ajustou a quantidade de cada serviço a ser prestado considerando as restrições do sistema produtivo e objetivando a maximização nos lucros da empresa. Analisando o resultado atual com o mix proposto pela ferramenta, obteve-se um aumento nos lucros em 31,34% sem a necessidade de investimentos, concluindo-se assim, que a otimização com o apoio da programação linear representa uma importante ferramenta de apoio informacional para a tomada de decisão empresarial.