CUSTOS COM SEGURANÇA PRIVADA NO SETOR BANCÁRIO X INSEGURANÇA NO BRASIL - ARAÚJO, Francisca JULIANA DE ANDRADE; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; da Silva, Jandeson Dantas; Cabral, Augusto Cézar Aquino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
ResumoO presente estudo teve como objetivo geral investigar a relação entre custos com segurança privada e ataques a bancos no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva e documental, considerando o horizonte temporal de 2011 a 2015. A análise de dados foi realizada por meio das medidas de estatística descritiva, análise de clusters, análise de variância e correlação de Pearson. Os resultados indicaram que os arrombamentos a bancos no Brasil seguiram crescentes até 2014, mas em 2015 sofreram uma redução de 59%, enquanto os assaltos cresceram até 2013, caíram em 2014, mas voltaram a crescer em 2015. No que se refere aos custos com segurança privada nas instituições bancárias, constatou-se uma queda em 2012; porém, nos anos seguintes, esses custos seguiram crescentes. A correlação de Pearson não demonstrou relação significativa entre os custos com segurança privada e ataques a bancos no Brasil. Desse modo, não se pode afirmar que os custos com segurança privada das instituições bancárias estão associados, estatisticamente, nem com os assaltos nem com os arrombamentos a bancos no Brasil. Porém, os resultados desse estudo contribuíram para preencher uma lacuna da literatura empírica, sobretudo referente ao contexto brasileiro de ataques a bancos, uma vez que foi realizado um mapeamento de ataques por estado, possibilitando uma visão geral dos delitos no país e a concentração das ações em alguns estados, principalmente do nordeste brasileiro. Além de contribuições teóricas e empíricas referente aos custos com segurança privada nas instituições bancárias.