DESEMPENHO FINANCEIRO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE E-COMMERCE E COMÉRCIO TRADICIONAL - da Costa, Renata Souza; Mendes, David; Gomes, Monica Zaidan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A partir da globalização, o aumento da utilização de internet fomentou o crescimento do e-commerce, incentivando diversas empresas a comercializarem em plataformas online. Há uma série de estudos que indicam benefícios econômico-financeiros ao investir nessa área tecnológica, no entanto, não havia ainda qualquer comparação dessa nova modalidade de varejo com o comércio tradicional no Brasil. Deste modo, o objetivo desse estudo é verificar se há diferença no desempenho financeiro de empresas varejistas brasileiras que comercializam apenas em lojas físicas das que atuam no e-commerce. A amostra foi composta por 52 empresas listadas no Ranking das ‘Melhores e Maiores’ da Revista Exame, de 2012 a 2016. Os índices escolhidos para a análise do desempenho financeiro foram rentabilidade do patrimônio líquido, crescimento das vendas, margem de vendas e giro do ativo. Para testar a diferença entre as médias de cada grupo, realizou-se o teste de Mann-Whitney, evidenciando que nenhum dos índices mostrou diferença estatística entre as empresas de comércio tradicional e de comércio eletrônico, a nível de 1% de significância. Esses resultados sugerem que apesar do comércio eletrônico estar ganhando espaço no mercado, apenas disponibilizar os produtos na internet não garante às empresas vantagem competitiva suficiente para aumentar seu desempenho financeiro. Este estudo é o ponto de partida para a melhor compreensão que outros fatores podem ser os responsáveis por melhorar o desempenho financeiro das empresas e, por isso, frisa-se a importância da estratégia competitiva baseada na interação de atividades do negócio juntamente com a devida gestão de custos.