IMPACTOS DA TECNOLOGIA NO ESTABELECIMENTO DOS PREÇOS - Amaral, Juliana Ventura; Guerreiro, Reinaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A tecnologia e a digitalização de produtos trouxeram novos modelos de negócios eimpactaram os processos de estabelecimento dos preços. As empresas mais expostas ao novocontexto digital viram que as tradicionais técnicas de definição dos preços (pautadas no valor,na concorrência e nos custos) passaram a ser inviáveis e identificaram a necessidade deaprimorá-las ou até mesmo de substituírem-nas por uma técnica inovadora: técnica freemium.Este artigo, elaborado na forma de ensaio teórico, relacionou as principais modificaçõesnecessárias às tradicionais técnicas de determinação dos preços e discutiu os conceitoscentrais da técnica freemium. Ao promover essa discussão, este trabalho contribui com ateoria, por estruturar e fomentar debates sobre a atual conjuntura do estabelecimento dospreços, e auxilia os pesquisadores, evidenciando aspectos que devem ser considerados naelaboração dos seus futuros estudos.