INTEGRAÇÃO ENTRE GESTÃO DOS CUSTOS DA QUALIDADE E O CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES: UM ESTUDO NO SETOR DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UMA EMPRESA DO RAMO DE LATICÍNIOS - Scardelato, Thiago Augusto; Pavão, Juliane Andressa; Camacho, Reinaldo Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Em um ambiente competitivo é importante promover produtividade, eliminar desperdícios, reduzir o tempo de produção, reduzir o custo e melhorar a qualidade. Segundo Tsai (1998), isto é possível por meio da integração entre os custos da qualidade e o custeio baseado em atividades. Assim, o estudo teve como objetivo identificar as atividades relevantes do departamento de controle de qualidade da empresa, calcular o custo de cada uma das atividades, e ainda, classificar as atividades de acordo com a classificação de Feigenbaum (2014). Este estudo descritivo e qualitativo foi desenvolvido por meio de um estudo de caso único no departamento de controle de qualidade em uma empresa do ramo de laticínios, e teve como coleta e triangulação de dados por meio de questionários, entrevistas, análise documental e observação. Conclui-se que ocorre na empresa por mês R$ 37.331,14 de custos da qualidade, sendo que destes, aproximadamente 33% são custos de avaliação e 67% são custos de prevenção. Os custos de falhas internas e externas foram identificados, porém não foi possível quantificá-los. A aplicação da tipologia de Feigenbaum (1994) às atividades relevantes do setor de controle de qualidade possibilitou a visualização dos investimentos da empresa com custos relacionados a prevenção de falhas internas e custos consumidos para a avaliação dos produtos e processos também gerados com o objetivo de evitar falhas, desta vez, internas e externas.