AGREMIAÇÕES ESPORTIVAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA EM PERIÓDICOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS, ENTRE 2012 E 2016. - PEREIRA, ELIZABETE RITA NUNES; CAJAIBA, Kleber DA SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo desta pesquisa é analisar as características dos artigos publicados sobre agremiaçõesesportivas de futebol profissional, em revistas e periódicos nacionais de Ciências Contábeis,referenciados pelo Qualis-CAPES, no período de 2012 a 2016. A população compreendeu2.645 periódicos, da área de avaliação: Administração Pública e de Empresas, CiênciasContábeis e Turismo, classificados por meio da Plataforma Sucupira. A amostra apurada foi de20 artigos. Essa pesquisa é descritiva, quanto ao objetivo; no que se refere à estratégia ébibliométrico; e, quanto à abordagem é quantitativa. Os resultados apontaram que: o periódicomais ativo no período foi a Revista Contabilidade Vista & Revista; o ano de maior produçãofoi 2016; o autor mais citado foi Amaury José Rezende. Os autores mais prolíficos foram:Amaury José Rezende, Marke Geisy da Silva Dantas, Nadielli Maria dos Santos Galvão e AnnaBeatriz Grangeiro Ribeiro Maia. As metodologias mais utilizadas foram: a descritiva, quantoaos objetivos; quantitativa, quanto à abordagem; e, quanto à estratégia o predomínio foi depesquisa documental. A palavra-chave futebol foi utilizada em todos os artigos e os termos:ativo intangível, evidenciação, eficiência e auditoria aparecem em destaque, assim devem serconsideradas por pesquisadores e leitores interessados, quando das buscas eletrônicas porartigos da área. Por fim, os achados sugerem um aumento de interesse de pesquisadores noestudo da temática, notadamente, no ano de 2016.