ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA FOLGA ORGANIZACIONAL NA ASSIMETRIA DOS CUSTOS: UM ESTUDO DA PRESENÇA DE INCENTIVOS PARA CUMPRIMENTO DE METAS DE LUCROS - Bizatto, Luana Sara; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A compreensão do comportamento dos custos auxilia na manuntenção das empresas, suasobrevivência, continuidade e tomada de decisões com o propósito de maximizar o nível derentabilidade da organização, e a folga organizacional na organização visa diversos benefícioscomo a alcance de um lucro desejável. Na exploração desta temática, esta pesquisa objetivaanalisar se a folga de recursos na organização reduz a assimetria dos custos, especialmentequando é buscado cumprir metas de lucros em empresas listadas na Bolsa de Valores,Mercadorias e Futuros - BM&FBovespa. Para alcançar o objetivo, a pesquisa se caracterizacomo descritiva, e com abordagem quantitativa, com adaptação do modelo de Kama e Weiss(2013). Os resultados mostram que a assimetria dos recebíveis, indicador representantivo daFolga Recuperável, está negativamente associado a assimetria dos custos, especialmentequando é presente o incentivo para o cumprimento de metas de lucros. Assim, conforme háelevação da receita, da qual propicia ajustes nos custos, devido a assimetria do custo estarassociada a assimetria da receita, em tempos que o gestor intenta lucros, os recursosrecuperáveis podem proporcionar a redução do comportamente assimétrico do custo. Ainda,concluiu-se como era esperado que a assimetria da receita de vendas reduzisse a assimetriados custos, e que a Assimetria das Dívidas Correntes influencia positivamente a Assimetriados Custos. Portanto, para a diminuição da Assimetria dos Custos, possivelmente a empresapode recorrer a diminuição da Assimetria das Dívidas Correntes.