UM ESTUDO SOBRE O ESTADO DA ARTE DOS CUSTOS ERGONÔMICOS COMO CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO E MELHORIA DO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL NA INDÚSTRIA - Duarte, Silvana; de Carvalho, Cinthia Vigiani Argerino; Santo, Anderson Luis do Espirito; Di Fabio, Edison; de Almeida, Rosa de Barros Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo teve como objetivo selecionar, de forma estruturada, artigos relevantes com reconhecimento científico e, ao mesmo tempo, identificar características dessas publicações que possam contribuir cientificamente para o enriquecimento do tema proposto. O tema em estudo volta-se para os custos ergonômicos como critério de avaliação e melhoria do desempenho organizacional na indústria. O trabalho tem como instrumento teórico de intervenção o DevelopmentProcess–Constructivist (Proknow-C). Como resultado desse processo encontrou-se: a) um portfólio bibliográfico de 16 artigos alinhados com a visão adotada pelos pesquisadores que serviram de base referencial teórica desta pesquisa; b) o periódico AppliedErgonomicscomo aquele que apresenta o maior número de artigos científicos no portfólio bibliográfico; c) Ergonomics, Costs e Evaluation, como as palavras-chave mais recorrentes; e, d) os autores R. NathSen e P. H. P. Yeow e o artigo Flexibleworkspace design andergonomics training: Impactsonthepsychosocialworkenvironment, musculoskeletalhealth, andworkeffectivenessamongknowledgeworkers escrito pelos autores M. M. Robertson, Y. H. Huang, M. J. O'Neill e L. M. Schleifer, como destaques na área de conhecimento.