ANÁLISE COMPARATIVA DE CUSTOS E PRODUTIVIDADE DE LEITE EM DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO - DALCHIAVON, Ariberto; Fank, Denise Rose Bracht; HEBERLE, Eder LUIS; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Objetiva-se, neste estudo, comparar os custos e a produtividade na produção leiteira entre três sistemas de produção: o sistema tradicional (pastoreio) e os sistemas de confinamento, denominados free stall e compost barn. A metodologia utilizada na pesquisa caracteriza-se como estudos de casos comparados, de natureza descritiva e abordagem qualitativa dos dados. O estudo dos casos ocorreu em três propriedades rurais que produzem leite, localizadas no Oeste de Santa Catarina, sendo uma no sistema de manejo tradicional (pastagem em forma de piquetes/pastoreio), uma no sistema de confinamento (free stall) e outra no sistema de semi confinamento (compost barn). A coleta dos dados ocorreu nos meses de junho a julho de 2017, com o preenchimento de planilhas eletrônicas, contendo dados referentes ao imobilizado, receita de vendas, custos de produção e produtividade. A partir da análise dos dados, constatou-se que o sistema free stall proporciona uma leve margem de lucro no litro do leite produzido, em detrimento das outras cadeias. Vale salientar que a quantidade de leite produzido tanto pelo sistema free stall e compost barn não determina neste momento uma diferença pró cadeias citadas de um recebimento maior por litro, fator esse que pode ser pela produção não estar com sua capacidade máxima. Conclui-se que o sistema de manejo free stall proporciona um melhor resultado econômico para a atividade leiteira, porém com uma estrutura de produção maior que as outras propriedades analisadas nesta pesquisa.