CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES E TEMPO (TDABC): UM ESTUDO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO SUL DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Mazzuco, Miriam Aparecida Silveira; Wronski, Pollyanna Gracy; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Ao longo do tempo a contabilidade de custos vem tentando adaptar-se às necessidades de mudanças das empresas e do mercado, estas mudanças também afetam as instituições de ensino superior (IES) principalmente as consideradas privadas. O método TDABC surge como uma alternativa simplificada do ABC, este considerado um sistema de custeio complexo e caro. Neste contexto o objetivo deste artigo é analisar a aplicabilidade do método de custeio baseado em atividades e tempo (TDABC) em uma IES do sul do estado de Santa Catarina. A pesquisa classifica-se como empírica-descritiva, análise documental, com abordagem qualitativa e estudo de caso. Os resultados apontam que o método aplica-se com muita eficiência à IES/SC analisada, levando a um gerenciamento apropriado dos custos e atividades da instituição, e ainda, quando comparado ao custeio por absorção, no qual os custos indiretos são rateados arbitrariamente, neste artefato fez-se um rateio dos custos baseado na percepção dos respondentes nas entrevistas sobre as horas despendidas para cada curso, o que o torna um método mais próximo da realidade.