CUSTOS COMO FERRAMENTA GERENCIAL: ESTUDO DE CASO EM UMA COOPERATIVA DE LATICÍNIOS - Gomes, Paloma Flávia Vasconcelos; Cardoso, Antônio Augusto Brion; Gouveia, ALine Gomes Peixoto; Horsth, Tarrara Alves; Siqueira, Ingrid Moreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A contabilidade de custos tem como uma das suas finalidades, fornecer a seus usuários acesso a informações econômico-financeiras acerca de entidades com as quais têm relação. Por meio da aplicação dos variados métodos de custeio, por absorção, custeio direto (ou variável), custeio padrão e o custeio baseado em atividades (ABC), conseguem, além de promover o controle do processo produtivo ou das etapas da prestação dos serviços de uma entidade, abastecer os gestores de informações relevantes à tomada de decisão. Nessa perspectiva, o presente estudo tem como objetivo adaptar o custeio por absorção em uma cooperativa de laticínios localizada no interior de Minas Gerais. Para atingir o objetivo, foram identificados e classificados os gastos em custos e despesas e posteriormente, classificados os custos em diretos e indiretos. Com base nesta classificação, foi possível identificar os melhores critérios de rateio dos custos indiretos para então determinar o custo do quilo dos queijos prato e muçarela, que hoje correspondem a quase 90% da produção desta cooperativa. Ao final apurou-se os custos por quilo dos queijos prato e muçarela, respectivamente, R$ 15,7242 e R$ 15,9281, majoritariamente compostos pelo custo direto com o leite, além de avaliar o impacto da variação do custo deste insumo no produto final e no preço de venda.