HONORÁRIOS CONTÁBEIS CALCULADOS DE ACORDO COM O CUSTEIO POR ABSORÇÃO: UMA COMPARAÇÃO COM OS VALORES EFETIVAMENTE COBRADOS POR UM ESCRITÓRIO DE CONTABILIDADE NO DISTRITO FEDERAL - Sanches, Ana Kathia Diniz; Britto, Aline Fonseca Bias; da Silva, Lucineide Barboza; Araújo, Antônio Maria Henri Beyle (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
As constantes mudanças no mercado, incluindo o setor de prestação de serviços contábeis, exigem que as decisões sejam cada vez mais criteriosas e fundamentadas. A precificação influencia diretamente os resultados da empresa. Por isso, em vez de ser realizada por meio de procedimentos empíricos, a precificação deve recorrer a metodologias de cunho científico, tais como os métodos de custeio. Muitas vezes, por questões até mesmo externas à empresa, como, por exemplo, o mercado concorrente, não é possível definir preços de produtos ou serviços por meio da análise de custos, mas tal análise será sempre útil para avaliar outros pontos relevantes do desempenho da empresa. Este estudo tem por objetivo identificar os custos incorridos na prestação de serviços contábeis por um escritório de contabilidade localizado no Distrito Federal a cinco de seus clientes, com vistas à formação de preços de venda desses serviços. O método utilizado para a apuração dos custos foi o custeio por absorção, tendo sido utilizado o conceito de mark-up no processo de precificação. Calculados os preços de venda, estes foram comparados aos preços praticados pela empresa em questão. O resultado do estudo evidenciou que a maior parte das empresas clientes paga um valor insuficiente para cobrir os custos, as despesas e a tributação e ainda proporcionar o lucro desejado. Espera-se que o artigo auxilie na tomada de decisões e sirva como base também para outras entidades que queiram se utilizar de métodos de custeio para conhecer seus custos, adequar seus preços e maximizar o seu lucro.