Teoria dos custos de transação: estudo de caso em franchising e franquias na área de educação e treinamento - Sousa, Tarcita Cabral Ghizoni; Machado, Denise Del Pra Netto; Barbosa, Ana Maria Ribeiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como principal objetivo analisar o relacionamento entre franchising efranquias sob o ponto de vista da Teoria dos Custos de Transação. Para isso, buscou-seidentificar as principais clausulas contratuais que caracterizam o relacionamento entrefranchising e franqueados a fim de analisá-las sob a ótica dos pressupostos comportamentaisdessa teoria. Assim, a pesquisa tem como abordagem metodológica a qualitativa, por razão doestudo buscar respostas particulares a fim de entender o contexto geral do relacionamentoentre Franchising e franqueados. O estudo caracteriza-se como exploratório, uma vez queobservou a necessidade de ampliação da compreensão do fenômeno, para identificar aexistência de condições para explicação da teoria dos custos de transação. A estratégiametodológica adotada para a realização da pesquisa foi o estudo de caso. Para levantamentode dados primários foi realizada análise documental em contratos de franquia entre umafranchising e as franquias da área de educação e treinamento localizada no Estado de SantaCatarina. A análise dos dados permitiu identificar que de doze franquias investigadas,gestores de dez franquias estão pensando em cancelar o contrato de franquia devido acondições contratuais desfavoráveis do ponto de vista financeiro. Concluiu-se que orelacionamento entre franchising e franquias se caracteriza sob o ponto de vista da teoria doscustos de transação em pressupostos comportamentais de oportunismo e racionalidadelimitada.