CUSTOS DA SAÚDE: JUDICIALIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS OFERTADOS PELO SUS - Laffin, Nathália Helena Fernandes; Bonacim, Carlos Alberto Grespan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo sobre o custo da judicialização da saúde no que tange à solicitação de medicamentos que são fornecidos pelo sistema de saúde do Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS). Desta forma, o objetivo da pesquisa consiste em apurar o custo da judicialização de medicamentos ofertados pelo SUS na região administrativa de Ribeirão Preto/SP. Para tanto, foram analisados dados referentes a processos judiciais para solicitação de medicamentos no período de 2013 a 2015. As análises foram quantitativas e os resultados mostram que do total de gastos com judicialização 16% advêm de medicamentos que deveriam ser ofertados pelo SUS. Isso corresponde a 36% das solicitações judiciais analisadas, apontando para um problema de organização administrativa na saúde pública, tanto pela insuficiência na oferta de medicamentos quanto na ineficiência da gestão dos recursos públicos.