ANÁLISE DAS RELAÇÕES DE CUSTO-VOLUME-LUCRO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA EMPRESA ATACADISTA DE ALIMENTOS EM NATAL (RN) - Filho, Jorge Inácio; Taveira, Lis Daiana Bessa; da Penha, Roberto Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo deste trabalho é investigar como a informação contábil, consubstanciada na análise da relação custo-volume-lucro, pode contribuir para a gestão financeira de uma empresa atacadista de alimentos, localizada em Natal (RN). A pesquisa se enquadra quanto a abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos, foi realizado um estudo de caso em que foram coletados dados através de entrevista não estruturada com o sócio majoritário da empresa. Baseando-se nos dados coletados relativos aos 10 produtos mais vendidos pela empresa, em junho de 2014, foram calculadas as margens de contribuição unitária e total, o ponto de equilíbrio contábil do mix de produtos, as margens de segurança e a demonstração de resultado do período para efeito de análise gerencial. Constatou-se que a partir dessas ferramentas de gestão a empresa tem condições de identificar as mercadorias mais lucrativas e aquelas que mais remuneram o capital investido, e então estabelecer as políticas diretivas que concorram para o alcance dos resultados almejados. Possibilitaram também a determinação das vendas mínimas a serem realizados para cobrirem os custos e despesas totais, tanto em quantidade como em valor monetário (R$). Os resultados apontaram que a empresa possui perspectiva de continuidade por apresentar situação favorável na análise do custo-volume-lucro.