A influência dos custos de mão-de-obra na apuração do resultado em uma indústria de grande porte no setor de produtos químicos - Araújo, Tamires Sousa; Barbosa, Rayanne Silva; Melo, Diego Vieira; Leal, Edvalda Araujo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo teve por objetivo verificar a mensuração e a avaliação dos custos de mão-de-obra em uma indústria de Produtos Químicos de grande porte, bem como verificar a influência destes custos na apuração do resultado da empresa. Para atingir o objetivo, foi realizado um estudo de caso na Empresa de Produtos Químicos do Triângulo localizada no Triângulo Mineiro. A pesquisa é de caráter exploratório e abordagem qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas, pesquisa documental e observações no processo produtivo da empresa em estudo. Para a análise da mão-de-obra foi feito o detalhamento das etapas de fabricação de cinco produtos, o período de análise compreende os meses de Fevereiro a Abril/2011. Os resultados do estudo apontaram que a empresa, atualmente não mensura seus custos de mão-de-obra direta considerando as etapas envolvidas no processo produtivo, bem como não avalia o tempo despendido na produção e a identificação de quem executou o trabalho. Verificou-se uma diferença significativa, na apuração dos custos de mão-de-obra direta, apurada pelos pesquisadores que consideraram para o cálculo da mão-de-obra as cinco etapas diretas envolvida na produção: preparação da máquina; preparação da mistura; preparação da embalagem; envaso e embalagem final. Importante ressaltar que a mensuração inadequada dos custos de mão-de-obra direta, afetará os resultados apurados pela empresa e consequentemente influenciará no processo decisório da organização.