APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES - ABC NO GERENCIAMENTO DOS CUSTOS CONJUNTOS NA ATIVIDADE INDUSTRIAL DE BENEFICIAMENTO E CURTIMENTO DE COUROS - Bendlin, Luciano; Gomes, Eduardo Luis; Vichinheski, Kátia Adrieli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
As indústrias do ramo de curtimento de couros, necessariamente possuem em seu processo fabril a característica do custeio conjunto, pois, através de sua principal matéria-prima que é o couro podem ser produzidos diversos produtos acabados. A dificuldade de distribuir estes custos conjuntos aos diversos produtos e subprodutos, tem-se apresentado como um desafio na gestão de custos. Esse estudo a partir do processo produtivo, caracterizado como um estudo de caso em uma indústria curtidora, objetivou aplicada um sistema de custeio por atividades ABC, contribuindo com a redução da arbitrariedade na apuração do custo total de fabricação. As características necessárias para o desenvolvimento de um modelo de gestão de custos baseado em atividades com suporte à contabilização dos custos conjuntos nas indústrias de curtimento de peles foi a finalidade principal da presente pesquisa. Através dela foi possível compreender a cadeia produtiva do couro, o processo fabril do curtimento de peles, desenvolver e aplicar do modelo de gestão. O qual demonstrou ser uma ferramenta efetiva de gestão de custos para as indústrias do ramo de curtimento de peles.