COEFICIENTES TÉCNICOS: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA O CÁLCULO DA INFLAÇÃO DE CUSTOS NAS EMPRESAS - Quagliato, João Daniel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho busca mostrar de que forma os coeficientes técnicos podem contribuir para o cálculo da inflação dentro de uma estrutura de custos de produção de uma empresa fabricante de três produtos diferentes. Para a elaboração dos coeficientes técnicos desses produtos, os itens de custos foram segregados em três grandes blocos: a Mão de Obra Direta (MOD), os Materiais Diretos (MDs) e os Custos Indiretos de Fabricação (CIFs). Os detalhamentos dos blocos foram feitos pelo autor baseados em sua longa experiência acadêmica e profissional nos trabalhos de consultoria de natureza econômico-financeira que presta para pequenas e médias empresas. Os resultados alcançados foram testados na análise e contribuem para que, por meio da aplicabilidade dessa ferramenta, se possa ter melhor visibilidade das movimentações dos custos e melhorar a gestão e a análise dos componentes.