GESTÃO DE CUSTOS NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS: UMA ANÁLISE NAS ORGANIZAÇÕES DO RAMO DE CONSTRUÇÃO CIVIL NO MUNICÍPIO DE CAMAÇARI-BA - Bomfim, Tania Ferreira dos Santos; SANTOS, DEBORA PEREIRA GONÇALVES; Santos, Deise Pereira Gonçalves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A gestão de custos tem como objetivo fornecer informações internas, e por isso tem a preocupação de analisar de que forma as informações contábeis, financeiras e de vendas podem contribuir na tomada de decisão da organização. Assim o presente estudo objetiva analisar a gestão dos custos nas MPE’s do setor de construção civil no município de Camaçari- BA. Para atender aos objetivos da pesquisa foi definida como exploratória, Quanto aos procedimentos técnicos de pesquisa escolhido foi o Levantamento. A população da pesquisa foi composta por 25 empresas cadastradas no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do ramo de construção civil e do porte de MPE’s. Para a coleta de dados, inicialmente foi elaborado um questionário, contendo 14 questões objetivas, abordando perguntas sobre a gestão de custos da empresa. Levando-se em conta os dados conclui-se, que 100% das empresas pesquisadas adotam o método de custeio variável, parte- se do pressuposto, que é devido à produção de informações para a tomada de decisão. Notou-se, que 50% das organizações deixam os registros das informações com o contador, pelo fato de não ser viável para a empresa sustentar um departamento especificamente para a gestão dos custos e 40% deixam os registros a caráter do gerente geral que está ciente de toda parte financeira. Sugere para realização de trabalhos futuros em MPES de outros setores e a verificação se essas empresas adotam os dois métodos observando os princípios contábeis.